Новости
4 мая 2018, 12:04

Депрессия на фоне диеты

6 мая отмечается Международный день без диет, который был создан в 1992 году Мэри Эванс Янг. Она является директором британской группы «Diet Breakers». После личного опыта пережитой ею нервной анорексии она стала помогать людям ценить себя такими, какие они есть, ценить тело, которое у них есть. Символом Международного дня без диет является голубая лента.

Весной, несмотря на снежную погоду, многие женщины и девушки, думая о лете и отдыхе на пляже, начинают заботиться о красоте своего тела с помощью диет, стремясь как можно быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры. Однако диеты не всегда помогают нам достичь желаемой потери веса. Диетологи утверждают, что в среднем люди, которые следуют интенсивным программам по снижению веса, теряют 10% своего веса только для того, чтобы вернуть две трети этого веса уже в течение года, и почти всё обратно - в течение пяти лет.

К тому же, мало кто из нас знает, что строгая диета способна вызвать нарушения в эмоциональной сфере, а в крайних случаях привести к депрессии.

В психологической практике существует термин «депрессия на фоне диеты», введенный для обозначения расстройств настроения, возникающих на фоне ограничений в питании.

Почему же диета приводит к депрессии? И как это происходит?

Во-первых, если вы сидите на диете, в основе которой лежит употребление одного продукта, вы рискуете стать жертвой заболевания. Впрочем, даже если это не монодиета, но изо дня в день вы едите одни и те же продукты, вы тоже в опасности. Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости. А там и до депрессии недалеко.

Во-вторых, если вы вынуждены употреблять в пищу продукты, которые вы в принципе не любите, ваше психологическое благополучие также находится под угрозой. Употребление пищи, которая не доставляет абсолютно никакого удовольствия, наносит психологическую травму, которая может легко перерасти в депрессию.

В-третьих, практически каждая диета не имеет ничего общего с полноценным питанием. Следовательно, организм, не получая необходимое число полезных веществ, страдает и начинает посылать сигналы тревоги в нервную систему. Проявляются напряженность и тревожность. Все это начало нервного расстройства у человека.

Постепенно человек начинает терять интерес к еде, а потом аппетит может пропасть полностью. Меняется вкусовое восприятие – любимые блюда вызывают неприятие, они кажутся пресными, невкусными.

Когда ситуация усугубляется, человек, продолжающий диетические эксперименты, начинает чувствовать себя обделенным и несчастным абсолютно во всем. Постепенно теряет способность адекватно оценивать проблемы, которые, как известно, есть в жизни каждого из нас. Трудности представляются чрезмерно непосильными, ничто не доставляет радости, человек замыкается в себе. При этом окружающие начинают его раздражать, он становится нервным, отношения с близкими, родными, коллегами накаляются.

Вот так не правильное питание и диетические ограничения могут привести к возникновению эмоционального расстройства. Выходом из ситуации может стать полноценное дробное (5-6 раз в день) питание малыми порциями с достаточным количеством углеводов в утренние часы и достаточным количеством овощей и фруктов. Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу.

Однако правильное питание может помочь человеку уже страдающему депрессией или склонному к частому снижению настроения существенно улучшить свое самочувствие. Продукты, содержащие аминокислоты, цинк, магний, допамин и витамины, способны улучшить работу головного мозга и повышать уровень серотонина – гормона счастья.

К таким продуктам относятся:

Финики, миндаль, арахис, семечки, бананы – употреблять в первую половину дня; Сыр, молочные продукты, рыба (лосось, сардина, тунец, форель, скумбрия), мясо (курица, индейка, телятина), морепродукты. Фасоль, соевые бобы, ростки пшеницы, коричневый рис, злаки. Из овощей наиболее высокими антидепрессивными свойствами обладают салат, шпинат, белокочанная капуста, паприка или болгарский, сладкий перец, морковь. Из фруктов наиболее полезны при сниженном настроении – зеленые яблоки, киви, хурма, цитрусовые. Но в целом любые овощи, фрукты и ягоды полезны, так как помогают организму получать необходимые витамины и микроэлементы.

Данные рекомендации по рациону питания не являются лечением депрессии. Но после визита к врачу психиатру или психотерапевту, использование эффективной диеты совместно с употреблением назначенных врачом медикаментов дает положительный результат и способствует длительному и стойкому эффекту лечения.

Медицинский психолог

Ольга Русакова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg